2005年 02月 23日
食い道楽 終章 |
「全てはここから始まった」などと仰々しく書き出した割には、読み返してみたらどうってことなかったので、食べ物ネタをもう少々。「エビ・マグロ・パイナップル・シャトリューズ」ディナーの翌日日曜日は、お肉屋さんで買ってあったプロシュートやハム数種類とパンと赤ワインで簡単な昼食。付け合せはクレソンとトマトのサラダ。モタデラとかいうピスタチオナッツ入りのハムがおいしいのです。レバーペーストのようなハム(?)も赤ワインがすすむ。夕食は、豚の固まり肉を白ワインとハーブ、人参やリークなどの野菜を加えて煮込んだものに、カシス・マスタードを添えて。(量が多かったので一日おき3日間食べる羽目に。)デザートは残り物のマロンクリームとチョコレートで作ったムース。甘すぎず、リッチでおいしかった。考えてみれば金曜の夜もちょっと高価なイタリアンレストランに行っていたので、3日連続の食い道楽。
そのレストランは、2年近く前ロングアイランドに越してきてすぐ参加したワインテイスティングが開かれた場所で、ワインと一緒に出された小皿がどれもこれもおいしかったのですが、大通りに面しているのに全く目立たないのですっかり忘れていました。思い出してよかった。席に着くとすぐにブルスケッタや干しトマトなどの乗ったお皿が運ばれてきて、やはりどれもおいしいので、メニューを見る前から期待に胸が膨らむ。アスパラガスの蟹肉添えを前菜に、メインは赤鯛のトマト煮込みとオソブッコ。本日のお薦めから選んだメインは一品30ドル前後。食後にボトルでサービスしてくれたサンブッカでふらふらになり、運転は他人まかせですっかりいい気分で帰途につきました。食前・食後、そしてお口直しのシャーベットに至るまで、こういうちょっとしたサービスを受けると充実した気分になる。その分も含めた価格設定になってるんだろうけど。20年以上にわたって地元民に愛されているレストランとのこと。
ここで面白かったのは入り口ホールに卓上カセットコンロがあったこと。先日開いた鍋パーティー時に、参加者一同に「これはいい!」と絶賛され、日本食材店に行けば買えるのか、と質問攻めにあったのでこちらでは普及していないものと思いきや、ここのコンロは私のと同じイワタニ製。チーズを溶かしたりシロップを作ったりするのに使うのだそう。何故キッチンではなく入り口近くにあるのかは不明ですが。これは日本製よ!と主張してやりましたが、よくわかってもらえなかった模様。
Galleria Ristorante Dominick
238 Post Avenue
Westbury, NY 11590
(516) 997-7373
そのレストランは、2年近く前ロングアイランドに越してきてすぐ参加したワインテイスティングが開かれた場所で、ワインと一緒に出された小皿がどれもこれもおいしかったのですが、大通りに面しているのに全く目立たないのですっかり忘れていました。思い出してよかった。席に着くとすぐにブルスケッタや干しトマトなどの乗ったお皿が運ばれてきて、やはりどれもおいしいので、メニューを見る前から期待に胸が膨らむ。アスパラガスの蟹肉添えを前菜に、メインは赤鯛のトマト煮込みとオソブッコ。本日のお薦めから選んだメインは一品30ドル前後。食後にボトルでサービスしてくれたサンブッカでふらふらになり、運転は他人まかせですっかりいい気分で帰途につきました。食前・食後、そしてお口直しのシャーベットに至るまで、こういうちょっとしたサービスを受けると充実した気分になる。その分も含めた価格設定になってるんだろうけど。20年以上にわたって地元民に愛されているレストランとのこと。
ここで面白かったのは入り口ホールに卓上カセットコンロがあったこと。先日開いた鍋パーティー時に、参加者一同に「これはいい!」と絶賛され、日本食材店に行けば買えるのか、と質問攻めにあったのでこちらでは普及していないものと思いきや、ここのコンロは私のと同じイワタニ製。チーズを溶かしたりシロップを作ったりするのに使うのだそう。何故キッチンではなく入り口近くにあるのかは不明ですが。これは日本製よ!と主張してやりましたが、よくわかってもらえなかった模様。
Galleria Ristorante Dominick
238 Post Avenue
Westbury, NY 11590
(516) 997-7373
by mistymont
| 2005-02-23 17:49
| ロングアイランド