2005年 08月 18日
夏の食べ物 |
同僚にお裾分けしてもらったバジルとトマトとチェリートマトを使ってサラダを作った。全部自家製。冷蔵庫にあった生モツァレラチーズとタペナードを添えてビネグレットで和えただけなのに、お店で買ったものとは香りが全く違う。この同僚の住む町では、家庭菜園用の土地一区画を年間20ドルで借りられるんだそう。うちの近くでもそういうのやってないかしらとネットで調べてみたけど、よくわからなかった。
最近の夕食は、冷やし中華風に具を載せたお素麺とか、Bulgur サラダとかのさっぱりしたものや、逆にスパイシーなタイ料理などが多い。この Bulgur(挽き割り全小麦)が最近のヒット。Port Washington にある地中海系のデリで食べたのがきっかけ。ギリシャ料理店で初めて知った、オルゾという長いおコメみたいなパスタもなかなかイケル。最近はおコメも含めたこうした穀物系を冷やしてトマトやきゅうりなんかと混ぜるサラダがお気に入り。
あとは、スイカ!こんなにスイカを欲したのは日本以来。メロンもおいしい。種類が豊富なのでいろいろ試して楽しんでいる。それから今が旬だという、Long Island Corn。普通のとうもろこしより短くて身の色が薄く、白と黄色のまだらになっているのが特徴なんだそう。8本2ドルという大売り出しをしていたので2本だけ買ってみた。甘くておいしかったのでまた同じスーパーに行ってみたら、店頭に山積みになっていた前週の半分に減っていた。
3年ほど前にミキサーと間違えて買ったものの返品もできずに持っていたブレンダーを箱から出してスムージーを作ってみた。熟れすぎで正体をなくしていたマンゴーと、酸っぱくて飲めなかったクランベリージュースを有効活用。病み付きになりそう。それから先日紹介した夏のビール。ハーゲンダッツの大好きなフレーバー、dulce de leche に、乳脂肪分半分の light というのが新発売されていたので試してみた。もともとのフレーバーがとてもこってりしているので、脂肪分を減らしたぐらいでちょうどいいのかも。普段はカロリー減の乳製品には見向きもしないのだけど。
最近の夕食は、冷やし中華風に具を載せたお素麺とか、Bulgur サラダとかのさっぱりしたものや、逆にスパイシーなタイ料理などが多い。この Bulgur(挽き割り全小麦)が最近のヒット。Port Washington にある地中海系のデリで食べたのがきっかけ。ギリシャ料理店で初めて知った、オルゾという長いおコメみたいなパスタもなかなかイケル。最近はおコメも含めたこうした穀物系を冷やしてトマトやきゅうりなんかと混ぜるサラダがお気に入り。
あとは、スイカ!こんなにスイカを欲したのは日本以来。メロンもおいしい。種類が豊富なのでいろいろ試して楽しんでいる。それから今が旬だという、Long Island Corn。普通のとうもろこしより短くて身の色が薄く、白と黄色のまだらになっているのが特徴なんだそう。8本2ドルという大売り出しをしていたので2本だけ買ってみた。甘くておいしかったのでまた同じスーパーに行ってみたら、店頭に山積みになっていた前週の半分に減っていた。
3年ほど前にミキサーと間違えて買ったものの返品もできずに持っていたブレンダーを箱から出してスムージーを作ってみた。熟れすぎで正体をなくしていたマンゴーと、酸っぱくて飲めなかったクランベリージュースを有効活用。病み付きになりそう。それから先日紹介した夏のビール。ハーゲンダッツの大好きなフレーバー、dulce de leche に、乳脂肪分半分の light というのが新発売されていたので試してみた。もともとのフレーバーがとてもこってりしているので、脂肪分を減らしたぐらいでちょうどいいのかも。普段はカロリー減の乳製品には見向きもしないのだけど。
by mistymont
| 2005-08-18 12:41
| 食