2005年 09月 08日
ご意見求む! |
末期ガンと宣告されて以来、放射線治療等繰り返しながら出勤している男性が、食事療法の一環として毎日みそ汁を飲むよう指導されたとかで、私のところに作り方を聞きに来ました。週末に一週間分を作り置きして毎日あっためて飲みたいというので、具を入れずにおつゆだけ作って葱を散らすのがいいと思ったのですが、別の同僚がフリーズドライの具を勧めました。
乾燥した具を食べてみるとかなり塩辛いし、Sodium と Preservatives を避けるためインスタント食品は控え目にしたいと言うので私はお勧めしないのですが、手軽さには勝てないと、本人はかなり乗り気です。
手持ちのフリーズドライの「みそ汁の具」の原材料名欄には下記のような記述があります。
◆凝固剤(塩化Ca)
◆膨軟剤(炭酸水素Na)
◆凝固剤(塩化Mg)
ちゃんと原材料から作るようにと指導すべきでしょうか?みそ汁も本当は毎日作るように言いたいところですが、激しい痛みに耐えられず8時前には薬を飲んで眠ってしまうことが多いという彼に、あまり負担をかけたくありません。他に勧められた食べ物(大豆製品、しいたけ、バージンオリーブオイル、白身魚数種、など)殆どが彼の食生活には新登場のものばかりだそうで、既に、かなり不安そう。
みそ汁の具は海草やお豆腐と決め付けているようなので、具は何でも良いと、いくつか例を挙げたら多少はほっとしていましたが、具入りのみそ汁を1週間冷蔵保存して、レンジであっためても大丈夫なものでしょうか?(この際、味は気にしない。)せめて週に2回作るように勧めてみるべき?ただでさえ気が滅入っているのに、調理にも気を遣わなきゃいけないというのが辛そうです。食生活改善も大事ですが、急に何もかも変えるのは難しそう。それなら週1回・具なしからスタートするのがいいと思うのですが、どう思いますか?
ところで Sodium は日本語では「ナトリウム」だと、今日初めて知りました。減塩食品に Low Sodium と表示があるので、てっきり「塩分」だと思っていました。日本語でかかれた原材料名の「ナトリウム」を「ネェィトゥリウム」と発音してみましたが、わかってもらえませんでした(笑)。
乾燥した具を食べてみるとかなり塩辛いし、Sodium と Preservatives を避けるためインスタント食品は控え目にしたいと言うので私はお勧めしないのですが、手軽さには勝てないと、本人はかなり乗り気です。
手持ちのフリーズドライの「みそ汁の具」の原材料名欄には下記のような記述があります。
◆凝固剤(塩化Ca)
◆膨軟剤(炭酸水素Na)
◆凝固剤(塩化Mg)
ちゃんと原材料から作るようにと指導すべきでしょうか?みそ汁も本当は毎日作るように言いたいところですが、激しい痛みに耐えられず8時前には薬を飲んで眠ってしまうことが多いという彼に、あまり負担をかけたくありません。他に勧められた食べ物(大豆製品、しいたけ、バージンオリーブオイル、白身魚数種、など)殆どが彼の食生活には新登場のものばかりだそうで、既に、かなり不安そう。
みそ汁の具は海草やお豆腐と決め付けているようなので、具は何でも良いと、いくつか例を挙げたら多少はほっとしていましたが、具入りのみそ汁を1週間冷蔵保存して、レンジであっためても大丈夫なものでしょうか?(この際、味は気にしない。)せめて週に2回作るように勧めてみるべき?ただでさえ気が滅入っているのに、調理にも気を遣わなきゃいけないというのが辛そうです。食生活改善も大事ですが、急に何もかも変えるのは難しそう。それなら週1回・具なしからスタートするのがいいと思うのですが、どう思いますか?
ところで Sodium は日本語では「ナトリウム」だと、今日初めて知りました。減塩食品に Low Sodium と表示があるので、てっきり「塩分」だと思っていました。日本語でかかれた原材料名の「ナトリウム」を「ネェィトゥリウム」と発音してみましたが、わかってもらえませんでした(笑)。
by mistymont
| 2005-09-08 12:50