2005年 01月 20日
WILLIAMS-SONOMA COLLECTION |
同僚からのクリスマスプレゼント、WILLIAMS-SONOMA COLLECTION(クッキング本シリーズ)の「ASIAN」。
フュージョン系のレストランに出てきそうなメニューばかりだけど、写真がきれいなので食欲をそそられます。作ってみたのは①ソースをかけたスズキを蒸したものをご飯の上に乗っけるだけの一皿ディナー。ソースの材料はニンニク、生姜、オイスターソース、ごま油、コーンスターチ、グレープシードオイル(本ではカノーラ油をつかっているが、高温に強い油なら何でもいいのでは)、砂糖に醤油。最後にグリーンオニオンを散らす。②鶏モモ肉と豚挽き肉、みじん切りにした干椎茸、タケノコとwater chesnutを合わせて上と似たようなタレで炒めた具に松の実を散らし、シャキシャキに冷やしたレタスでくるんで食べるもの。どちらもビールが進みます。しばらくは、なんちゃってアジアンのメニューが続きそう。
一緒にもらった「FRENCH」は見るからに脂っこそうなレシピばかりなので、そのうち、ね。
by mistymont
| 2005-01-20 06:07
| 食