2005年 08月 28日
Sat, August 27 |
思い切り日本に浸かった金曜日:
ブック・オフとカフェZAIYAデビュー。どちらも想像と全く違っていた。ブック・オフは思ったより小さかったし、ZAIYAはカフェというよりはパン屋さん。ものすごく混んでいた。平日のお昼だとお弁当の種類ももっと豊富なのかな。同じ通りに小さな日本のスーパーとレストランまであった。更に4ブロック北にいくと旭屋書店。こちらも思ったよりずっと小さく、ガランとしていた。研修でもらってきたテキストや資料がたっぷり入った手提げ袋を提げていたので、これ以上荷物を重くするのが嫌で何も買えなかった。
夜は沖縄料理。前回の東京滞在でとりこになった沖縄料理がNYでも食べられると聞いて、この日を楽しみにしていたのに、食欲がなくて殆ど何も食べられなかった。日本通の友人は沖縄そば、オットはゴーヤチャンプルが気に入っていたが、私は味見もしていない。海ぶどうがなかったのは残念。ちょこちょこつまんだ小皿のうち、「豆腐よう」と「たこのわさび漬け」のお陰で泡盛がすすんだ。食べずに飲んでばかりいたので帰りの記憶が非常に怪しい。というか、電車内でうたた寝したことや駅から家までの会話内容など全て覚えているが、夕べ起こったこととは思えない。もっとずーっと昔の記憶のような気がする。
そんなこんなで今日は夕食時にグラス一杯のワインも飲みたくないという、私にしては珍しい状態だった。やはりもう深酒はできない。泡盛の前にオリオンビール、その前にはアイリッシュパブでギネスを飲んだのだ。
今日は週に一度の食料品買出しの日。basaと書かれた、鮮度のよさそうな魚を買ってみた。sea bassの一種らしい。大きなニシンが丸ごと一匹売られていた。こちらも安くて鮮度がよさそうだった。
ブック・オフとカフェZAIYAデビュー。どちらも想像と全く違っていた。ブック・オフは思ったより小さかったし、ZAIYAはカフェというよりはパン屋さん。ものすごく混んでいた。平日のお昼だとお弁当の種類ももっと豊富なのかな。同じ通りに小さな日本のスーパーとレストランまであった。更に4ブロック北にいくと旭屋書店。こちらも思ったよりずっと小さく、ガランとしていた。研修でもらってきたテキストや資料がたっぷり入った手提げ袋を提げていたので、これ以上荷物を重くするのが嫌で何も買えなかった。
夜は沖縄料理。前回の東京滞在でとりこになった沖縄料理がNYでも食べられると聞いて、この日を楽しみにしていたのに、食欲がなくて殆ど何も食べられなかった。日本通の友人は沖縄そば、オットはゴーヤチャンプルが気に入っていたが、私は味見もしていない。海ぶどうがなかったのは残念。ちょこちょこつまんだ小皿のうち、「豆腐よう」と「たこのわさび漬け」のお陰で泡盛がすすんだ。食べずに飲んでばかりいたので帰りの記憶が非常に怪しい。というか、電車内でうたた寝したことや駅から家までの会話内容など全て覚えているが、夕べ起こったこととは思えない。もっとずーっと昔の記憶のような気がする。
そんなこんなで今日は夕食時にグラス一杯のワインも飲みたくないという、私にしては珍しい状態だった。やはりもう深酒はできない。泡盛の前にオリオンビール、その前にはアイリッシュパブでギネスを飲んだのだ。
今日は週に一度の食料品買出しの日。basaと書かれた、鮮度のよさそうな魚を買ってみた。sea bassの一種らしい。大きなニシンが丸ごと一匹売られていた。こちらも安くて鮮度がよさそうだった。
by mistymont
| 2005-08-28 16:06
| お出かけ